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Ingwer für die Gesundheit

Ingwertee - flickr/wiennat


Ingwer wird von vielen lediglich als Gewürz verwendet, die gesundheitsfördernde Wirkung der Knolle ist vielen jedoch nicht bekannt. Ingwer enthält zahlreiche Inhaltsstoffe, zum Beispiel verschiedene Vitamine und Mineralien wie Eisen und Kalium. Die Wirkung von Ingwer als Heilpflanze entsteht hauptsächlich durch die enthaltenen ätherischen Öle und bitteren Scharfstoffe.
In erster Linie hat Ingwer eine wärmende Wirkung. Bei ersten Erkältungsanzeichen kann eine Tasse Ingwertee die Beschwerden lindern. Vor allem Menschen mit einem schwachen Magen profitieren von der Wirkung von Ingwer. Die Wirkstoffe lindern Bauchkrämpfe, Blähungen und lösen eine Verstopfung. Durch den Verzehr wird die Produktion von Speichel und Magensaft angeregt und die Darmbewegung gesteigert. Die Knolle fördert den Stoffwechsel und steigert so die Durchblutung im gesamten Körper, erweitert Gefäße und stärkt das Herz. Das Risiko von Verschlüssen der Blutgefäße, Schlaganfällen und Arteriosklerose wird so verringert.
Um die gesundheitsfördernde Wirkung entfalten zu können, sollte der Ingwer möglichst frisch sein. Beim Kauf sollte daher darauf geachtet werden, dass die Knolle sich fest anfühlt und die Haut glatt und prall ist. Schrumpeliger Ingwer vertrocknet bereits von innen. Gelagert werden sollten die frischen Knollen ungeschält in einem luftdichten Behälter. Um den Ingwer vor Licht zu schützen sollte er in Küchenpapier gewickelt werden. Nun ist er, im Kühlschrank aufbewahrt, bis zu vier Wochen haltbar. Die meisten Wirkstoffe des Ingwers sitzen wie auch bei vielen Obst- und Gemüsesorten direkt unter der Haut. Diese sollte nicht zu großzügig mit dem Messer entfernt werden. Idealerweise wird die beige Haut dünn mit Hilfe eines stabilen Teelöffels abgeschabt.
Ingwer kann in verschiedenen Formen verzehrt werden. Möchte man Ingwer als Gewürz verwenden und dennoch nicht auf die Wirkung verzichten, sollte die Knolle erst kurz vor dem Verzehr im frisch geriebenen Zustand auf die Speisen gegeben werden. Zu langes Kochen würde die Wirkung aufheben. Häufig wird auch Ingwertee getrunken. Hierfür wird ein etwa 2cm großes Stück in dünne Scheiben geschnitten und mit kochendem Wasser übergossen. Wer sich mit dem Geschmack nicht anfreunden kann verwendet zusätzlich etwas Zitrone oder Honig. Es gibt ebenfalls zum Verzehr fertige Ingwerstäbchen oder kandierten Ingwer.

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